关于梦想

    你叫什么,从哪里来,你的梦想是什么?是之前看《中国好声音》导师最常问的问题,但每次我都只是当作一个看客,自己并没有好好的思考过这个问题。现在的你也有多久没有认真的回答过这个问题了?

     其实这样的问题,我们公司也问了所有员工,当时我没给出答案,也给不出答案,只感觉好声音的那些学员回答这些问题都好容易,回答的那么好,难道我真的是一个没有梦想的人?还是说我对生活缺少了当初的那份激情?
公司有个技术牛人老赵,记得他的梦想写的是“追求内心的平静”,当时我会心的笑了,当然不是嘲笑,就是觉的这个回答真的好笑。 

    时间如流水一般,不知不觉在厦门已经度过了好几个春秋,刚来这边读书的时候就听人说这里是非常适合人生活的一个海上花园,自己也到大学后才第一次看到大海,厦门确实很美。渐渐的发现厦门正在沦为一个充满金钱以及物质横流的欲望城市,人们每天奔波在上下班的川流中,看着形形色色的赶路人,偶尔还伴随着难闻的汗臭味。为了生活、为了理想,人们早已忘记了这个城市的美丽,更多的是在感受这快餐文化和精神食粮;渐渐的内心变得浮躁起来,特别是年底又要到了,这时我突然知道为什么老赵的梦想会是“最求内心的平静”了。我们确实要从中剥离出来,更多的发现身边的美好,放松一下,寻找下内心平静的感觉了; 刚好此时我身旁的想起了李健唱的那首《风吹麦浪》,一首我经常听的歌曲。 

    当然我并没有厌倦我现在的生活,应该是我对生活的追求并不高,或者是因为在乎的东西太少;我却深刻的感觉到这个城市再远离我,两个世界近在咫尺却远在天涯;就像一首《春秋配》里的歌词“你是春天绽开的玫瑰,我是秋天落叶的点缀,两个世界永远不会走在一起风花雪月然后说再会”唱的那样。(注:当然歌是描述爱情的,没办法,找不到其他的来形容了) 

    然后回到梦想,我现在还是给不出任何答案,也不愿回答,难道我在堕落吗?就算你现在不去谈梦想,难道你忘了最初的梦想吗?你最初的梦想又是什么?仿佛镜中人说的,就像一首歌《Andy》唱的那样:可是Andy活着是不需道理,谁都可能暂时的失去勇气…
最后我想问你一个问题:你叫什么,从哪里来,你的梦想是什么?也许你有答案了,我也就有答案了。

评论已关闭